Resep Makanan: Cara Membuat Steak Rendah Lemak Berbahan Dasar Tempe

Kuliner —Rabu, 17 Nov 2021 14:22
    Bagikan  
Resep Makanan: Cara Membuat Steak Rendah Lemak Berbahan Dasar Tempe
pinterest

MANDALIKA, DEPOSTMANDALIKA.COM- Steak merupakan salah satu makanan khas barat yang saat ini banyak sekali di jual di Indonesia. Steak memiliki rasa yang lezat dan pastinya membuat ketagihan. Tetapi jika terlalu sering mengkonsumsi steak, tidak baik untuk kesehatan. Kali ini kita akan membuat steak tempe yang baik untuk kesehatan.

Steak tempe menjadi pilihan yang tepat untuk di masak. Membuat makanan yang unik memang menjadi tantangan tetapi lebih baik kita membuat makanan sendiri agar terjamin kebersihannya.

Berikut Depost Mandalika telah merangkum cara membuat steak tempe sebagai berikut:

Baca juga: Resep Makanan: Cara Membuat Kepiting Saus Tiram ala Restoran

Bahan Steak

- 250 gr tempe

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh kaldu jamur

- 1/2 sendok teh lada bubuk

- 25 gr tepung terigu

- 2 sendok makan kecap manis

Baca juga: Resep Makanan: Cara Membuat Kerak Telor Makanan Legendaris Khas Jakarta

Bahan Bumbu:

- 1 sendok makan mentega

- 1/2 buah bawang bombay (dihaluskan)

- 2 siung bawang putih (dihaluskan)

- 3 sendok makan saus tomat

- 1 sendok teh saus tiram

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh lada bubu

- 150 ml air

- 1 sendok teh gula pasir

- Larutan maizena (1 sdt tepung maizena + 1 sdt air)

Baca juga: Resep Makanan: Cara Membuat Dalgona Candy ala Squid Game

Cara Membuat:

  1. Potong tempe menyerupai bentuk dadu, lalu kukus selama 15 menit
  2. Siapkan cobek, lalu simpan tempe, garam, kaldu jamur, lada bubuk, tepung terigu, dan kecap manis ke tempat cobek lalu ulek hingga bertekstur halus. Setelah halus, bentuk tempe menyerupai steak.
  3. Nyalakan kompor dan teflom. Lalu masukkan adonan tempe kedalam teflon, panggang ala steak dan tunggu hingga berwarna kecokelatan. Setelah berwarna kecokelatan, angkat tempe dan simpan di piring
  4. Pembuatan bumbu: nyalakan kompor dan siapkan teflon. Masukkan mentega lalu tumis bawang bombay dan bawang putih. Setelah tercium wangi, masukkan saus tomat, saus tiram, garam, kaldu jamur dan lada bubuk, lalu aduk hingga merata. Setelah merata, tambahkan air dan gula pasir lalu aduk kembali. Setelah itu, tambahkan larutan maizena lalu aduk dan tunggu hingga bertekstur kental.
  5. Setelah bumbu steak siap, siramkan keatas steak di piring tadi, lalu tambahkan sayuran.
  6. Steak tempe siap dinikmati.(NL)

 

Editor: Zizi
    Bagikan  

Berita Terkait